世界で愛されるトルティーヤチップ「ドリトス」を使った
おいしいメキシカンレシピをご紹介します。
仲間でワイワイ集まるパーティーや
ビールのおつまみにピッタリの
お手軽・簡単メニューです。
材料(4人分)
- 2個アボカド
- 1/2個玉ねぎ
- 20g(お好みで辛さを調節)ハラペーニョ
- 2本コリアンダー
- 1/2個ライム又はレモン
- 少々塩こしょう
- 1袋ドリトス(メキシカン・タコス味)
- 1/2瓶カゴメサルサ
作り方
- ①
アボカドの果肉をボールに取り出し、荒くつぶす。
- ②
みじん切りにした玉ねぎ、ハラペーニョを①に入れ、ライムを絞り混ぜ合わせる。
- ③
みじん切りにしたコリアンダーを加えさっくりと混ぜ、塩こしょうで味を整える。
- ④
カゴメサルサはそのまま別の容器にあける。
- ⑤
ドリトスを③④にディップして食べる。
ナワトル語(メキシコの原住民の言葉)でアボカドは”アグワカテ” 、
ソースは”モレ”。合体して”ワカモレ” となりました。
材料(4人分)
- 200g挽肉
- 1/4個玉ねぎ
- 少々(お好みで)にんにくパウダー
- 50gとろけるチーズ
- 少々塩こしょう
- 少々オレガノ
- 少々サラダ油
- 1袋ドリトス(メキシカン・タコス味)
- 1/2瓶カゴメサルサ
作り方
- ①
フライパンにサラダ油を入れ、挽肉に塩こしょうをかけて炒める。
- ②
①にカゴメサルサとにんにくパウダー少々を入れて混ぜ、オレガノを入れ、玉ねぎのみじん切りを加える。
- ③
ドリトスをお皿に入れ、②をかけその上にチーズをのせ、チーズがとろけるまで電子レンジで温める。
ナチョスを考えたイグナシオさんのニックネームが”ナチョ”だったのでこの名前が付きました。
材料(4人分)
- 1缶ツナ缶(80g)
- 1/4個玉ねぎ
- 小さじ1オリーブオイル
- 適量アボカド
- 1枚コリアンダーの葉
- 少々塩こしょう
- 1/2個ライム又はレモン
- 1袋ドリトス(メキシカン・タコス味)
- 1/2瓶カゴメサルサ
作り方
- ①
ツナの油を切りサルサと玉ねぎのみじん切り、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
- ②
ライムを絞り、塩こしょうで味を整え、飾りで櫛切りにしたアボカドと、コリアンダーの葉をのせる。
- ③
ドリトスにのせて食べる。
スペイン語のconは英語のwith。「一緒に」という意味です。
材料(4人分)
- 500CC水
- 2個固形コンソメ
- 少々(お好みで)にんにくパウダー
- 少々オレガノ
- 適量塩こしょう
- 適量(1本〜2本程度)コリアンダー
- 大さじ4サワークリーム
- 1/2個アボカド
- 1袋ドリトス(ナチョチーズ味)
- 2瓶カゴメサルサ
作り方
- ①
カゴメサルサとにんにくパウダーをミキサーにかける。
- ②
水を鍋で沸騰させ、そこに①とコンソメを入れ、オレガノを少々ふり、塩こしょうで味を整える。
- ③
②にドリトスを入れ、みじん切りにしたコリアンダーと櫛切りにしたアボカド、サワークリームで飾る。
玉ねぎのみじん切りを少し足して、アボカドとスープで赤、白、緑のメキシコの国旗の色になるよ!