簡単ガパオ風ごはん

簡単ガパオ風ごはん

材料(1人分)

  • ・マイクポップコーン バターしょうゆ味

    30g

  • ・ 豚ひき肉

    50g

  • ・ 玉ねぎ

    1/8個

  • ・ パプリカ赤

    1/8個

  • ・ ピーマン

    1/4個

  • ・ おろしにんにく

    小さじ1/8

  • ・ オリーブオイル

    小さじ1/2

  • ・ 卵

    1個

  • ・ オリーブオイル(目玉焼き用)

    小さじ1/2

  • ・ 塩、こしょう

    少々

  • ・ ごはん

    120g

  • ・ 【A】オイスターソース

    小さじ2

  • ・ 【A】酒

    小さじ1

  • ・ 【A】醤油

    小さじ1

  • ・ 【A】豆板醤

    小さじ1/8

作り方

  • 1

    ポップコーンを2/3量、ポリ袋に入れて麺棒でたたき、細かくする。

  • 2

    玉ねぎ、パプリカ赤、ピーマンを粗みじん切りにする。

  • 3

    フライパンを中火で熱しオリーブオイルをひき、おろしにんにくと2をさっと炒め、豚ひき肉を加え白っぽくなってきたら(A)を加え豚ひき肉に火が通るまで炒め、最後に1を加え混ぜ合わせる。

  • 4

    小さめのフライパンを弱火で熱しオリーブオイルをひき、卵を入れて塩、こしょうを振り5分ほど焼く。

  • 5

    器にごはんと残りのポップコーンを入れ、3と4を盛る。

このレシピのポイント

自宅にある調味料で手軽に作れるマイクポップコーンバターしょうゆ味入りのガパオライスです。食物繊維もたっぷり含まれているので、野菜入りのスープやサラダを組み合わせればさらに栄養のバランスGood!昼食や夕食のメニューにピッタリです。

ポップコーン,腸活,夕食,昼食,ランチ,タイ,簡単,南国

関連レシピ