ポップコーン入り餃子
材料(1人分)
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・マイクポップコーン バターしょうゆ味
10g
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・ 豚ひき肉
40g
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・ 塩麹
2g
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・ 【A】もやし…粗みじん切り
25g
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・ 【A】えのき…粗みじん切り
15g
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・ 餃子の皮(普通サイズ)
6枚
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・ サラダ油
大さじ(6.5g)
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・ 水
適量
作り方
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1
マイクポップコーンを袋に入れて麺棒などで砕く。
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2
ボウルに豚ひき肉、塩麹、(1)を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
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3
【A】を(2)に加え、よく混ぜ合わせ5分ほど置く。
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4
(3)を餃子の皮にのせて包む。
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5
フライパンに(4)を並べ、サラダ油を入れ中火で焼く。焼き色がついたら水を入れ蓋をする。
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6
水分がなくなったら火を止め、お皿に盛る。
このレシピのポイント
■美養腸活レシピのポイント
1,塩麹の麹で善玉菌を生成し腸活にGOOD!+お肉がやわらかくなる。(プロテアーゼという酵素の力)
2,下味はバターしょうゆ味でつけ、塩麹を使用して減塩効果。
3,たんぱく質やビタミンB群も摂れる。
4,えのきで食物繊維量アップで腸活にもGOOD!
5,もやしは食感も良く、加熱せず冷凍保存も可能なので家計の味方に。
(パーソナル管理栄養士 三城円氏)
ポップコーン,おつまみ,間食