甘酒あんことポップコーンの
和風デザート
材料(1人分)
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・マイクポップコーン プラスファイバー うすしお味
6g
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・ 【A】ゆであずき(砂糖不使用)
35g
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・ 【A】米麹甘酒(濃縮タイプ)
40g
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・ 【A】本みりん
大さじ1/2(9g)
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・ 【A】水
大さじ1/2
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・ マンゴー(冷凍も可)
30g
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・ ミックスベリーフルーツ(冷凍も可)
30g
作り方
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1
小鍋にAを入れ混ぜ合わせたら火をつける。かき混ぜながら中火で沸騰するまでは加熱し、沸騰したら弱火にし、 やさしく混ぜながら煮詰める。
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2
(1)の粘度が出てきたら火を止め、容器に移し替え、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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3
お皿にマイクポップコーン、ミックスベリーフルーツ、マンゴー、(冷凍を使用する場合は、冷凍庫から出して)
(2)を盛り付ける。
このレシピのポイント
■美養腸活レシピのポイント
1,砂糖不使用のあんこに甘酒(麹)とみりん(発酵食品)を使うことで、最近注目の「発酵あんこ風」を簡単に作れて腸活にもGOOD!
2,甘酒には、アミノ酸やビタミンB群なども豊富。
■調理のポイント
(1)の煮詰める工程では、最初は水分が多くさらさらしていますが、煮詰めていくと粘度が出てきます。完全に水分がなくなるまで煮詰めてしまうと、冷えた時に固くなってしまうため、水分がなくなる前に火を止めてください。フルーツを冷凍で使用する場合は、完全に解凍してから盛り付けると、水分がポップコーンと混ざり、ポップコーンの食感が失われてしまうため、冷凍庫から出して盛り付けながら自然解凍するとよいです。
(パーソナル管理栄養士 三城円氏)
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